Selamat Hari Raya Idul Fitri Minal ‘Aidin wal Faizin

Selamat Hari Raya Idul Fitri Minal ‘Aidin wal Faizin Esok dah lebaran sekarang saatnya saya admin hasbihtcblog mengucapkan minal aidin walfaizin namun sobat tau gak dihari raya idul fitri atau lebaran kita sering mendengar atau mendapati ucapan Taqobalallahu Minnaa wa Minkum

Minal ‘Aidin wal Faizin, Mohon Maaf Lahir Batin, atau Minal Aidin wal Faizin, Mohon Maaf Lahir Batin sebagai ucapan selamat hari raya kepada keluaraga, teman atau saudara sebagian besar beranggapan bahwa kalimat Minal Aidin wal Faizin adalah mohon maaf lahir dan batin, padahal sebenarnya arti kata Minal ‘Aidin wal Faizin bukanlah mohon maaf lahir dan batin lalu apa atri Minal ‘Aidin wal Faizin ? silahkan baca penjelasan lengkap mengenai arti kalimat Minal ‘Aidin wal Faizin yang dikutip dari Wikipedia

Selamat Hari Raya Idul Fitri Minal 'Aidin wal Faizin

Minal ‘Aidin wal Faizin

Selamat Hari Raya Idul Fitri Minal ‘Aidin wal Faizin

Para Sahabat Rasulullah biasa mengucapkan kalimat Taqobalallaahu minnaa wa minkum di antara mereka. Arti kalimat ini adalah semoga Allah menerima dari kami dan dari kalian. Maksudnya, menerima amal ibadah kita semua selama bulan Ramadhan. Para sahabat juga biasa menambahkan: shiyamana wa shiyamakum, semoga juga puasaku dan kalian diterima.

Jadi kalimat yang ke dua dari ucapan selamat lebaran di atas memang biasa digunakan sejak jaman para Sahabat Nabi hingga sekarang.

Lalu bagaimana dengan kalimat: minal ‘aidin wal faizin? Menurut Quraish Shihab dalam bukunya Lentera Hati, kalimat ini mengandung dua kata pokok: ‘aidin dan faizin (Ini penulisan yang benar menurut ejaan bahasa indonesia, bukan aidzin,aidhin atau faidzin,faidhin. Kalau dalam tulisan bahasa arab: من العاءدين و الفاءيزين )

Yang pertama sebenarnya sama akar katanya dengan ‘Id pada Idul Fitri. ‘Id itu artinya kembali, maksudnya sesuatu yang kembali atau berulang, dalam hal ini perayaan yang datang setiap tahun. Sementara Al Fitr, artinya berbuka, maksudnya tidak lagi berpuasa selama sebulan penuh. Jadi, Idul Fitri berarti “hari raya berbuka” dan ‘aidin menunjukkan para pelakunya, yaitu orang-orang yang kembali. (Ada juga yang menghubungkan al Fitr dengan Fitrah atau kesucian, asal kejadian)

Faizin berasal dari kata fawz yang berarti kemenangan. Maka, faizin adalah orang-orang yang menang. Menang di sini berarti memperoleh keberuntungan berupa ridha, ampunan dan nikmat surga. Sementara kata min dalam minal menunjukkan bagian dari sesuatu.

Sebenarnya ada potongan kalimat yang semestinya ditambahkan di depan kalimat ini, yaitu ja’alanallaahu semoga Allah menjadikan kita Jadi selengkapnya kalimat minal aidin wal faizin bermakna semoga Allah menjadikan kita bagian dari orang-orang yang kembali kepada ketaqwaan atau kesucian dan orang-orang yang menang dari melawan hawa nafsu dan memperoleh ridha Allah. Jelaslah, meskipun diikuti dengan kalimat mohon maaf lahir batin, ia tidak mempunyai makna yang serupa. Bahkan sebenarnya merupakan tambahan doa untuk kita yang patut untuk diaminkan.

Semoga apa yang tertulis di atas bisa meluruskan pemahaman kita tentang arti kalimat minal aidin wal faizin yang sebenarnya, demikianlah ulasan saya pada kesepatan kali ini yang sudah membahas mengenai Selamat Hari Raya Idul Fitri Minal ‘Aidin wal Faizin semoga dapat bermanfaat. bwt apakah esok jadi lebaran gak yach ?

Original Posted By Creative Commons License Hasbihtc.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *